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王様の食パンMIXで、いい香りの食パンを作ろう♪

みんな大好きちぎり食パン。

食パンは型で焼くので、ご家庭ではなかなか簡単に作れないのですが

「そういえばホームベーカリーがどこかに眠っているかも」という方は必見。

 

2段階でじっくり仕込む、パン屋と同じレシピで、美味しい食パンができますよ♪

【材料 ホームベーカリー1斤分】

◯中だね

・中だねMIX(小麦粉とイーストを混ぜたもの) 1袋

・水 100g

 

◯本ごね

・本ごねMIX(小麦粉・砂糖・塩・スキムミルクを混ぜたもの)

・無塩バター 13g

・水 70g

 

【作り方① 中だねのミキシング】

  1. ホームベーカリーのケースに、水100gを入れ、その上に「中だねMIX」を全量入れます。
  2. 混ぜ合わせたいだけなので、マシンによって「生地コース」などを選択して、10〜15分混ぜる。全体が均一になってなめらかになっていればOK。
  3. このまましばらく置く。室温ならホームベーカリーの中で3〜4時間、冷蔵できるならラップをして一晩放置。
    かくれ家では、中だねを一晩8℃で熟成させています。
    時間をかけてたねを作るほうが、香りが出ておいしく長持ちする食パンになります。

【作り方② 本ごね】

  1. 作り方①の中だねに、さらに水70gと「本ごねMIX」を入れます。
    バターを後から入れられる機能があれば、後から入れたほうがいいのですが、なければこのときに一緒にいれてしまってください。バターは中だねに触らないようにのせるとよいです。
  2. ホームベーカリーの通常の「食パンコース」(1斤分)を使います。
    できれば焼きをうすめにしたほうが、かくれ家の食パンの食感に近づきます。
  3. 焼き上がったら、完成です!
    型から出し、はねを取り出して、30分以上冷まします。
    食パンは焼いてすぐだとまだ水分が多いので、しばらく置くことで味が落ち着きます。