わたしたちが作っています。

令和になってすぐ、2019年5月8日にオープンした「王様のかくれ家」。

なんで「かくれ家」?

どんな人が作っているの?

亀戸に突然できた小さなパン屋の謎を解明します。

なんで「かくれ家」なの?

まずは店名の由来から。

店主ぜにこは、もう1店舗カフェを経営しています。

かくれ家から錦糸町方面に向かって橋を渡って、オリナスを通り過ぎたところにある「看護師と保育士が見守るカフェ ごろねのくに」です。

ごろねのくには「国」なので、一番偉い人は「王様」。

赤ちゃんでも安心な手作りパンをひとりで焼き続けてきた「王様」ぜにこが、亀戸の交番ウラの「かくれ家」で、パン職人としてひっそり活動しているのです。

どんな人が作っているの?

令和1年5月のオープン時はぜにこ1人でパンを焼いていましたが、翌6月からは強力な助っ人「ぐっさん」が加わり、さらに12月には見習い職人「りばさん」が、年が明けて令和2年3月からは「さなえさん」が参加して、現在職人4名で全てのパンを焼いています。

売り場が小さいので、よく「ここで全部焼いてるの?」って聞かれますが、答えはYES!です。

小さいパン屋さんの1日は午前3時から始まります…どんな季節でも真っ暗。

でも目の前の大通り(蔵前橋通り)に車がいない時間、自転車で疾走するのは気持ちいですよ笑

ぜにこ(王様)

 

出身地 京都

居住地 錦糸町

家族  執事(ダンナ/54歳)、姫(長女・にがおえ担当/13歳)、王子(長男/10歳)、こんぶ丸(フェレット/2歳)

経歴  ワイン歴20年以上、医学研究歴18年、パン歴6年

マイブーム ドラクエウォークからのシリーズ復習、飾りパンづくり

 

ぜにこはもともと、コロナで一躍有名になった公衆衛生学の研究を主な仕事としておりました。

なんで東大医学部出てパンなの?ってよく聞かれます。

でも発酵を利用するという意味では医学と食には深いつながりがあるんです!

実は多くのお薬が「発酵」の技術を用いてできていたり、医学実験でDNAを増やすのは「酵母」だったり。

みなさんが驚かれるほどには、本人として違和感はないです。

ほら、医食同源っていうでしょ?

しかも、自分が作ったものでみなさんが笑顔になってくださる仕事って、本当にすばらしいと思っています。

おいしいパンで健康な身体と幸せな笑顔をお届けするため、日々パン作りを探究しております^^

 

 

お次にご紹介する「参謀」ぐっさんと「近衛」りばさん、そして新人のさなえさんは、3人ともぜにこがパン作りを学んだ製パン学校の後輩(みんな年上ですが…)。

ちなみに、ぐっさんと2人でお店にいると「ご夫婦でやられてるんですか?」としばしば聞かれますが、ぐっさんは全力で否定します!笑

「夫婦だと思われたら、誰も寄ってこないじゃないスか!!」ってね。

だれかいい人いたら紹介してあげてください。

ぐっさん(参謀)

 

出身地 鎌倉

居住地 板橋区

家族  独身!

経歴  鶏焼き歴4年、パン焼き歴9年

マイブーム 一眼レフカメラ、FIRE TV STICK、クロスバイク

 

はじめまして、“ぐっさん”こと山口と申します。

映画やドラマを放送局向けに販売してみたり、半人前芸人として人前に立たせていただいたり、鶏焼いてみたり、当然ながらパン焼いてみたりと、いろいろフラフラやってまいりましたが、お店の前を通学する小学生が手を振ってくれたり、お客様が優しく語りかけて下さったり、とても温かいこの地でパンを焼かせていただける今をとてもありがたく思っております。

どうぞこれからもよろしくお願い申し上げます!

りばさん(近衛)

 

出身地 東京

居住地 墨田区

家族  妻、娘、倅

経歴  会社員歴30年、パン焼き歴0年

マイブーム 自宅でパン焼き、バイク

 

こんにちは、“りば“カワシマです。以前からずっと大好物だったパンを、自分で美味しく焼いて、そしてお客さまにもお届けしたくて、会社員卒業をきっかけに「王様のかくれ家」にやって来ました。みなさん、美味しいパンを頬張るととっても幸せな気持ちになりませんか?そんな幸せな気持ちを一人でも多くのみなさんにお届けしていきたいと思っております。パン焼き歴0年、まだまだ見習い中ですがどうぞよろしくお願いします(≧▽≦)

 

さなえさん(徒弟)

 

出身地 北海道

居住地 杉並区

家族  娘、息子、愛犬くん

経歴  事務職・介護・ラーメン屋など経験、パン焼き歴0年

マイブーム お菓子作り、パン作り、カフェ巡り

 

2020年の春から「王様のかくれ家」で見習いから入りました”さなえ”です。

子育てがひと段落した娘に「お母さんこれから先好きなこと(仕事)したら?」と言われ、自宅でパンを焼くこともあり、もっともっと作りたいと思って修行に参りました。

お客さまがパンを手に取られるのを見ると、嬉しく感じます。はやく一人前の職人になれるように日々学び成長したいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

販売スタッフさんも、だいじな仲間です。

週末と水曜日、売り場をひとりで切り盛りしてくれている販売のまさよさん。

もともとは、普通にお客さんとして買いにきてくださっていました。

実はかくれ家のパンのいちばんのファンかもしれない…と、ぜにこはひっそり思っています。

 

まさよさん(侍女)

 

出身地 埼玉

居住地 墨田区

家族  夫

経歴  事務職歴20年、シルバーアクセ歴15年

マイブーム アロマクリーム作り、2時間ドラマ(サスペンス、ミステリー)

 

焼きたてのパンの香りだけでも、とても幸せを感じる侍女のまさよです。

学生の頃、パン屋さんでアルバイトをしていました。おいしい香りに囲まれた楽しく働いていたので、またいつかおいしいパン屋さんに出会ったら働きたいなぁと思ってはや数年、ご縁があり念願かなって8月からお世話になっております。どうぞよろしくお願いいたします。