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レーズンから起こした酵母さんでピザ作り☆

ちょっと時間がかかりましたが、

自分でつかまえてきた酵母さんが、ついにパンを作ってくれるときがやってきました〜^^

 

いきなりパンだと、成形がうまくできなかったり膨らまなかったりと

はじめてパン作りをする方にはちょっとハードルが高いので

失敗が少ないピザで、家族みんなにおいしく食べてもらいましょう!

【材料】

リスドオル(準強力粉) 250g

砂糖 20g

塩 3g

水 140gぐらい

オリーブオイル 20g

酵母さん2代目 100g

 

【作り方】

  1. 材料を全部ボウルに入れて、ヘラなどで全体を混ぜます。
  2. 混ざったら、ちょっとネットリする感じになるまで1〜2分こねます。
  3. べたっとしていますが、これで完成。全体を丸くまとめて、油を塗った別のボウルに入れてラップをし、2倍にふくらむまで発酵させます。
    夜の室温が20℃を切るぐらいの今の季節なら、一晩置いておくといい感じに膨らんでおいしくなるかと。

こね終わりはこのぐらい。あんまり頑張らなくても、1〜2分ぺたぺたやっているとこんな風になります。

ねとねとしてまとめにくいですが、手に粉をつけて、中心にむけて生地をまとめていく感じで、全体を丸くします。


【ピザ作り】

  1. 休ませた生地を3〜4つに分割して、きれいに丸めます。
  2. 丸い生地を麺棒でのばすか、手ではじをもってぶらさげるようにしてのばします。
  3. オーブンシートをしいた天板、またはテフロンのフライパンに生地をのせます。
  4. あとは、お好きなトッピングを。
  5. オーブンなら250℃、フライパンなら中火で焼きます。フライパンは具に火を通すため、生地のふちが膨らんできたらフタをしたほうがいいと思います。

 

わがやで子どもたちにトッピングしてもらいました。

オーブンだとカリッとした感じに、フライパンだともっちりした感じに仕上がりましたが、どちらも美味しかったです!