![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=860x10000:format=jpg/path/s1a4266f7fc3d1f7e/image/i78022c4cd2d3d4a5/version/1588383244/image.jpg)
こんにちは!ぜにこです。
どうやら世間からはホットケーキミックスをはじめ、お菓子材料全般が消えていると聞き・・・
急遽マフィンミックスを販売開始しました。
混ぜるだけでカンタンに、美味しいマフィンができちゃいます☆
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=860x10000:format=jpg/path/s1a4266f7fc3d1f7e/image/icb19db9918cdcbbe/version/1588383371/image.jpg)
【材料 マフィン10個分】
・王様のマフィンミックス 1袋
・卵 3個
・サラダ油 120g
・水(できれば冷水) 150g
【作り方】
- 粉が入るよりちょっと大きめのボウルに、卵3つを割り入れます。
- ボウルにマフィンミックスを加えて、泡立て器で全体が均一になるまでよく混ぜます。
- ボウルに水を全量の3分の1ぐらい加えて、なじむまでよく混ぜます。
- 今度はサラダ油を全量の3分の1ぐらい加え、またなじむまでよく混ぜます。
- 3・4を水・油がなくなるまで繰り返します。
- 全体が均一になれば、生地は完成です☆
- オーブンを180度に予熱します。
- 生地をスプーンですくい、マフィンカップに90gずつ入れます。
ちょっと欲張ると焼いたらあふれてしまうので、90gぐらいがいいと思います♪ - カップを天板にならべ、トントンと2回ほど天板で台をたたくようにして、全体をならします。
- 予熱ができたオーブンで、20分〜25分ほど焼きます。
機種によって焼き具合が違うので、20分ぐらいから様子を見て延長してください。 - いい色がついたら、焼き上がりです!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=860x10000:format=jpg/path/s1a4266f7fc3d1f7e/image/i8df72509ea36ea45/version/1588384264/image.jpg)
【紅茶のマフィンセット・チョコのマフィンセットの使い方】
- 上記、6の生地を450g分取り分けます。
- 紅茶の場合は茶葉、チョコの場合はココアパウダーを取り分けた生地に全量いれて、均一になるようによく混ぜます。シリコンヘラなどを使うと混ぜやすいです。
- 次に紅茶の場合はくるみ、チョコの場合はチョコチップを全量入れて、再度よく混ぜます。
- これで完成!
- できた生地を100gずつカップにいれて、プレーンといっしょに焼いてください。
雑な撮影ですが・・・いちおう動画でも説明してみました。ご参考まで☆
コメントをお書きください
ゆうまま (火曜日, 12 5月 2020 23:44)
早速作ってみました�
混ぜるだけの簡単な手順でとても美味しく出来ました
ありがとうございました�