食パンやバゲットなど、定番はもちろん美味しいのですが
やっぱり「あ、新しいの出てる!」という発見もたのしいですよね。
パンって茶色いので、なかなか季節感を表すのがむずかしいのですが
職人たちがいろいろと考えながら、試作を重ねて作っています。
こうも暑いと、なかなかパンにも手が伸びない・・・そんなあなたのために
クレープ焼いてみました。
甘いのは、今が旬の日向夏ジャムをたっぷり包んだ「真夏のクレープ 日向夏」。
しょっぱいのは、あらびきフランクとタコスがピリッと効いた「メキシカンフランク」。
どちらも食べ歩きにぴったり!
食べ歩くつもりじゃなくても、帰り道に食べちゃいそう・・・?
暑かったり湿気が多かったりするこの時期、なんとなくマフィンってちょっと暑苦しい?
なんて思っちゃいますが・・・
それなら全力でさわやかに行こうじゃない!
ということで、イタリア産レモンを使ったクリームをたっぷり詰めて、さらに上にものせちゃいました。
鼻に抜けるレモンのすっぱさが、たまりません〜
イタリアの子なので、お名前も「マフィン リモーネ (Limone: イタリア語でレモン)」としました。
いまは大変な時期だから行けませんが、太陽と海の輝く地中海に想いをはせてみてください☆
さわやかでフルーティーなこのパン、見た目からすでに南国の香りがします。
たっぷり詰まっているのは、パッションフルーツとオレンジのクリーム。
スーパーや八百屋さんに売っているものではないので、馴染みがないかもしれませんが
パッションフルーツは甘酸っぱさがくせになる南国フルーツ。
ここにオレンジも加わって、夏の太陽を思わせるパンができました。
香りだけで、なんだか南国リゾートに旅行している気分です♪
バゲット生地からのぞいているのは、旬の瀬戸内産レモン。
さらにレモンのクリームをたっぷり詰めました。
職人ぐっさん曰く「いままでで最高傑作かもしれない」。
毎日パンを作っている職人たちが、見た目も味も太鼓判を押した「ハニーレモン」。
食べ終わってからもしばらく余韻が残る、瀬戸内レモンの風味にひたってみてください。
カリッと焼いたベーグル生地のピザ。
ピリ辛うまいメキシカンなタコスミート、青じそでちょっと和風なしらすチーズ。
ランチにもいいけど、ビールにも合いそう。
冷やした白ワインでもいいかな〜♪