感染対策 · 03日 7月 2020
こんにちは。パン屋のぜにこです。 パン屋の前は公衆衛生の研究者なんてやっていたぜにこの目線で、 みなさんの疑問や不安にお答えしてみようと思います。 Stay home 解除から1ヶ月。 先日 「第二波」についてのコラムを書いたところですが、いよいよ東京都の新規感染者数が2日連続で100人を超える状況となりました。...
感染対策 · 30日 6月 2020
こんにちは。パン屋のぜにこです。 パン屋の前は公衆衛生の研究者なんてやっていたぜにこの目線で、 みなさんの疑問や不安にお答えしてみようと思います。 Stay home 解除から1ヶ月。東京では、じわじわ感染者が増えてきている様子です。 そんなわけで本日は・・・ 「第二波」について。
26日 6月 2020
こんにちは。パン屋のぜにこです。 じわじわコロナ情報を発信させていただいていますが ちょっと気を抜くと、ウイルスじゃなく人間にやられる・・・という怖い体験をしたので みなさまにシェアしておこうと思います。
感染対策 · 16日 6月 2020
こんにちは。パン屋のぜにこです。 Stay homeは解除されていますが、やはりウイルス感染が心配な今日このごろ。 パン屋の前は公衆衛生の研究者なんてやっていたぜにこの目線で、 みなさんの疑問や不安にお答えしてみようと思います。 さて、本日は・・・ 最近よくお見かけする「アゴマスク」。...
感染対策 · 22日 5月 2020
今週19日に加藤厚生労働大臣から、 「消毒用アルコール製品のインターネットなどでの転売を法律で禁止し、罰則の対象にする」との方針が打ち出されました。 これを見て心配なさった方から 「いまのうちにかくれ家でたくさんアルコールを買っておかねば!」とのメッセージをいただき これは困った、誤解されている・・・と思ったので...
感染対策 · 21日 5月 2020
こんにちは。パン屋のぜにこです。 ウイルス感染が心配な今日このごろ、パン屋の前は公衆衛生の研究者なんてやっていたぜにこの目線で、 みなさんの疑問や不安にお答えしてみようと思います。 さて今回はめっちゃ根本的な疑問。 「そもそもウイルスって何?」という、わかっているようでわからない深遠な世界に踏み込んでみます。
Stay homeレシピ · 21日 5月 2020
ちょっと時間がかかりましたが、 自分でつかまえてきた酵母さんが、ついにパンを作ってくれるときがやってきました〜^^ いきなりパンだと、成形がうまくできなかったり膨らまなかったりと はじめてパン作りをする方にはちょっとハードルが高いので 失敗が少ないピザで、家族みんなにおいしく食べてもらいましょう!
Stay homeレシピ · 20日 5月 2020
さて、元気な酵母さんはできましたか? ここから、だんだんパンに近づいていきますよ。 まずは酵母さんと強力粉・水を混ぜて「種」と呼ばれる酵母が入った生地をつくります。 この生地を何回か「種つぎ」することで、安定して増える酵母さんができてきます。
感染対策 · 19日 5月 2020
こんにちは。パン屋のぜにこです。 ウイルス感染が心配な今日このごろ、パン屋の前は公衆衛生の研究者なんてやっていたぜにこの目線で、 みなさんの疑問や不安にお答えしてみようと思います。 さて今回は「雨の日」と「公衆衛生」について。
Stay homeレシピ · 16日 5月 2020
みんな大好きちぎり食パン。 食パンは型で焼くので、ご家庭ではなかなか簡単に作れないのですが 「そういえばホームベーカリーがどこかに眠っているかも」という方は必見。 2段階でじっくり仕込む、パン屋と同じレシピで、美味しい食パンができますよ♪

さらに表示する